Пятница, 27.06.2025, 07:35
Приветствую Вас, Гость

► УСЛОВИЯ  ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

В МБДОУ № 16  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. В МБДОУ ежегодно издается приказ "Об организации питания воспитанников МБДОУ на новый учебный год". 

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

В ДОУ ежедневно медицинский работник составляет меню - требование на основании примерного 10 –дневного меню. После утверждения меню заведующей,  повара получают продукты.

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник
  • ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 Комиссия по питанию ДОУ присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд.

После приготовления блюд комиссия снимает пробы и заполняет бракеражный журнал.

При организации питания обучающихся в Учреждении соблюдаются требования, установленные:

 ► МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

           МЕНЮ

На все блюда, указанные в меню, имеются технологические карты, которые составлены на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания обучающихся, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания, вывешивая ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Контроль за организацией питания, соблюдением санитарных требований, выполнением натуральных норм осуществляет старшая медицинская сестра.
Контроль включает в себя:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья,
  • Родительский контроль

Имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

► СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ДОУ

В ДОУ отсутствует диетическое меню. Но может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.

Если у обучающегося имеются медицинские показания для предоставления ему диетического питания, необходимо: 

  • предоставить в Учреждение справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление на имя заведующей о предоставлении диетического питания;
  • обсудить меню совместно с заведующей и старшей медицинской сестрой.

► ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

  • Лица, оказывающие услуги по организации питания отсутствуют.

 ► ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (реализующих) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ДОУ

► ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (законных представителей) ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (законные представители)!
Задать вопросы по организации питания, выразить пожелания и предложения, оставить критические замечания, вы можете, использовав электронную связь ниже или
по телефону 8 (384-2) 51-05-66, ответственному за питание в Учреждении старшей медицинской сестре Мануйловой Татьяне Александровне.

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
код безопасности *: